Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Колеса.ру, Санкт-Петербург, 13 ноября 2015 г.

Почти четверть российских автовладельцев не стала страховаться по ОСАГО

Автостраховщики зафиксировали рекордное снижение количества проданных полисов ОСАГО в России в 2015 году. По оценкам специалистов в России на 1 ноября 2015 года 24% автомобилей не застрахованы по ОСАГО. Сообщается, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Росбалт" рассказывает о наиболее распространенных способах мошенничества в автостраховании.


Росбалт, Санкт-Петербург, 29 июня 2005 г.

Аферисты на колесах
752 просмотра

Введение в России обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и развитие других видов автострахования породили сравнительно новый вид мошенничества. Не исключено, что в дальнейшем махинации с автостраховками если не приобретут характер массового явления, то, во всяком случае, заставят понервничать страховые компании.
При оформлении материалов о совершенных дорожно-транспортных происшествиях и принятии решений о страховых выплатах в ряде случаев страховщики вынуждены опираться на материалы, составленные сотрудниками правоохранительных органов, ведь отправка на место ДТП страхового комиссара возможна далеко не всегда. Именно это "слабое звено" в системе автострахования и породило новое явление - мошенничество с получением страховки за якобы нанесенный ущерб.
Интересно, что активное участие в зафиксированных случаях мошенничества принимали действующие сотрудники правоохранительных органов. Мало того, без их либо непосредственного участия, либо халатности подобные преступления были бы попросту невозможны.
11 мая прокуратурой Ленинского района города Орска (Оренбургская обл.) по материалам областного управления собственной безопасности возбуждены уголовные дела в отношении двух инспекторов-дежурных по выездам на ДТП. 35-летний капитан и 33-летний старший лейтенант подозреваются в том, что 2 февраля и 2 марта 2004 года составили фиктивные административные материалы о якобы совершенных ДТП для получения их знакомым - частным предпринимателем - страховых выплат в компаниях "РЕСО-Гарантия" и "Росгосстрах-Поволжье".
Иногда в роли "пострадавших" в подобных историях выступают родственники сотрудников милиции. Что вполне объяснимо: кому еще можно доверять, как не родным людям? Факт совершения ДТП на территории, которую по странному стечению обстоятельств обслуживает сотрудник милиции, находящийся в родстве с одним из участников происшествия, вполне может и должен насторожить страховщиков. Впрочем, встречаются и более экзотические варианты, когда для достижения правдоподобия истории ее инициаторы могут пойти на многое. 1 июня в Пензенской области прокуратурой одного из районов возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного РОВД, 33-летнего лейтенанта милиции. Он подозревается в том, что в августе 2004 года в лесу поджег принадлежавшие ему "Жигули", после чего, подав ложное заявление об угоне машины, получил в страховой компании в счет возмещения ущерба 60 тысяч рублей.
Не всегда в действиях сотрудников милиции, в отношении которых возбуждаются дела, прослеживается прямой умысел. Иногда ситуация объясняется банальной халатностью по отношению к своим служебным обязанностям. Так, в Башкортостане 1 июня прокуратурой одного из районов по материалам управления собственной безопасности МВД республики возбуждено уголовное дело в отношении 24-летнего инспектора по дознанию районного отдела ГИБДД. Инспектор подозревается в том, что 11 февраля со слов владельца автомашины "Жигули" составил схему якобы имевшего место ДТП и подделал подписи свидетелей. В результате "потерпевший" получил от страховой компании в счет возмещения ущерба 17 тысяч рублей.
В Хабаровском крае 13 мая прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного, 41-летнего старшего лейтенанта милиции. Он подозревается в том, что 16 февраля, во время проверки заявления 44-летнего местного жителя об угоне автомашины "Мицубиси" (застрахованной в установленном порядке), обнаружил, что на самом деле машина была продана знакомому по рукописной доверенности. Однако участковый не принял к лже-потерпевшему никаких мер, хотя был обязан это сделать.
Мошенничества с автостраховками можно условно разделить на несколько видов. Первый достаточно хорошо известен как страховщикам, так и милиции: фальсификация угона или похищения автомобиля. Водитель-дальнобойщик делает заявление о совершенном на него нападении или угоне машины с грузом и получает страховку. На деле же автомобиль продается, например, по рукописной доверенности или на запчасти - на авторазборку.
Второй вид: ДТП произошло только на бумаге. В этом случае "организаторы" происшествия рискуют попасться, только если будет проведена глубокая проверка факта регистрации аварии в ГИБДД.
Третий вид: ДТП действительно имеет место, и пострадавшие стороны даже могут предъявить побитые машины, но само происшествие случилось "не там, не тогда и не так".
Кстати, в СМИ пока не поступало достоверной информации о выявлении фактов мошенничества с автостраховками в крупных городах. Видимо, в Москве и Петербурге более четко налажена работа страховых комиссаров, выезжающих на дорожно-транспортные происшествия. Хотя не исключено отсутствие такой информации и подругой причине: возможно, в больших городах страховым компаниям проще совершить выплату даже по сомнительной претензии, если сумма по ней сравнительно невелика, чем проводить длительное и затратное выяснение всех обстоятельств ДТП и пытаться привлечь мошенников к ответственности.
С увеличением парка автомобилей в России, соблазн "заработать" на трюках с автостраховкой будет привлекать все новых мошенников. Аферы такого рода становятся объективной реальностью, и страховым компаниям неизбежно придется искать новые пути защиты от автомошенников.
 
Андрей КОПЛАНОВ


  Вся пресса за 29 июня 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

13 ноября 2025 г.

Вечерняя Москва, 13 ноября 2025 г.
Водителей предложили проверять на наличие диагностической карты по камерам

cbr.ru, 13 ноября 2025 г.
Продлены полномочия финансового омбудсмена Татьяны Савицкой

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Таксопарки призвали усилить наказание для водителей без полисов ОСАГО

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ЦБ продлил полномочия Савицкой на посту финуполномоченного по правам потребителей финуслуг

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Названы главные проблемы в страховании автомобилей такси

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о продлении ЦБ спецполномочий на 2026 год

Финмаркет, 13 ноября 2025 г.
В 1-м чтении принят законопроект о продлении действия ряда временных полномочий ЦБ РФ на финрынке

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
РСА предложил отслеживать по камерам наличие у водителей в потоке карт о пройденном ТО

МК в Мурманске, 13 ноября 2025 г.
Суд обязал северянина вернуть деньги страховой за аварию

Российская газета онлайн, 13 ноября 2025 г.
Эксперты: Рейтинг автошкол - идея здравая, но как он будет формироваться

Медвестник, 13 ноября 2025 г.
ВС РФ подтвердил запрет на использование медоборудования в лизинге по ОМС для платных услуг

Известия онлайн, 13 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект о рейтинге автошкол

Агентство городских новостей Москва, 13 ноября 2025 г.
Страховщики предлагают вместе с ОСАГО проверять карту техосмотра по камерам

Коммерсантъ онлайн, 13 ноября 2025 г.
КС обязал усовершенствовать систему взносов на деятельность финансового омбудсмена

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
КС постановил усовершенствовать закон о финансовом омбудсмене

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
Мэрия Анапы увеличила требования к владельцам танкеров из-за разлива мазута до 670 млн руб.

МК в Поволжье, Самара, 13 ноября 2025 г.
В РФ идет активное обсуждение реформы ОСАГО: водителям авто грозят изменения


  Остальные материалы за 13 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт